シャトー日記

平和な日々の記録。

こいのぼり

今日の名古屋は雨でどんよりですが
これも恵の雨と思うことにしましょう。

昨日は快晴でした。
それで、また岐阜に行ってきました。

長良川を泳ぐこいのぼりたちです。



写真には映っていませんが、こいのぼり手前の土手に木があって
その木から鳥のさえずりが聞こえていました。
川からは豊かな水流の音が…

とても素敵な風景でした。

PageTop

愛知の名物

名古屋に引っ越して3年が過ぎました。

みそ煮込みうどん、みそカツ、とき卵を敷いたナポリタン、
みそカツサンドイッチ、激辛ラーメン、たませんなど
いろんな名古屋名物を食べてきました。

透き通ったスープのうどんしか食べてこなかったのに
みそ煮込みうどんを作れるようになるとは
人生何があるかわかりません。

夫(´・ω・`)「また大げさな」

(`v´し)「・・・」


こっちに来て初めて食べた、あんかけパスタ。
今ではソースを買ってきて家で作るようになりました。

DSCF3536.jpg

ゆでたパスタを油で炒めて
洋風(こしょう・ケチャップなど)の味のとろみのあるソースをかけていただく
カロリーの高い料理です^^;
とっても腹もちがいいです。

それから、しるこサンド。
あんを挟んで焼きあげたビスケットです。
愛知県小牧市の松永製菓が作っています。

名古屋土産のお菓子といえば、ういろうやゆかり(えびせん)が有名ですが
このしるこサンドも意外と喜ばれます。
作っているのは名古屋市じゃないけど。

DSCF3539.jpg

これは自宅向けの包装ですが、
手土産向けの箱入りも売っています。

最近はアイスも出ています。

DSCF3531.jpg

DSCF3532.jpg

開けたらしるこサンドがちょこんと乗っていて
ほっこりしました(*´∀`*)
全国のイオンで販売中だそうです。

ビスケットがしっとりしていて、クッキークリーム味のアイスみたい。
おいしいですよ~。


連休なので、愛知の名物を紹介してみました。

愛知(名古屋)の食に通じている考え方は、
「少量で満足できるよう、しっかり味で腹もちがいいものを」
だと思っています。
時間やお金を大切にする町人の精神を感じます。

夫(´・ω・`)「また大げさな」

(`v´し)「・・・」

長くなりましたが、名古屋にお越しの際は
ぜひこの独特の料理を味わってみてください♪

ちなみに、子どもの日には柏餅だけではなく、「ちまき」も食べるそうです。

DSCF3674.jpg
DSCF3675.jpg

食べ物の話ばかりで恐縮です…(`v´;し)

PageTop

歩こう

携帯で一番よく使っている機能は、歩数計です。

3月、4月も20万歩達成。
(とくに目標は立てていませんが。)

2016年
1月 212,282歩
2月 206,552歩
3月 206,784歩
4月 202,644歩

最近、足や筋肉の構造について書かれた本を読んでいます。
人の体の複雑さや不思議さに感心しています。

p[ | ]q(`v´し)<へぇー。ほーぉ。

先日読んだのは、

水口慶高 『足についての本当の知識』 実業之日本社 2013年

わかりやすくて良かったです。

長い距離を歩いてもその疲れを回復してくれる体や
散歩に行ける平和さに感謝して
今月もたくさん歩きたいと思います。

PageTop