シャトー日記

平和な日々の記録。

愛知の名物

名古屋に引っ越して3年が過ぎました。

みそ煮込みうどん、みそカツ、とき卵を敷いたナポリタン、
みそカツサンドイッチ、激辛ラーメン、たませんなど
いろんな名古屋名物を食べてきました。

透き通ったスープのうどんしか食べてこなかったのに
みそ煮込みうどんを作れるようになるとは
人生何があるかわかりません。

夫(´・ω・`)「また大げさな」

(`v´し)「・・・」


こっちに来て初めて食べた、あんかけパスタ。
今ではソースを買ってきて家で作るようになりました。

DSCF3536.jpg

ゆでたパスタを油で炒めて
洋風(こしょう・ケチャップなど)の味のとろみのあるソースをかけていただく
カロリーの高い料理です^^;
とっても腹もちがいいです。

それから、しるこサンド。
あんを挟んで焼きあげたビスケットです。
愛知県小牧市の松永製菓が作っています。

名古屋土産のお菓子といえば、ういろうやゆかり(えびせん)が有名ですが
このしるこサンドも意外と喜ばれます。
作っているのは名古屋市じゃないけど。

DSCF3539.jpg

これは自宅向けの包装ですが、
手土産向けの箱入りも売っています。

最近はアイスも出ています。

DSCF3531.jpg

DSCF3532.jpg

開けたらしるこサンドがちょこんと乗っていて
ほっこりしました(*´∀`*)
全国のイオンで販売中だそうです。

ビスケットがしっとりしていて、クッキークリーム味のアイスみたい。
おいしいですよ~。


連休なので、愛知の名物を紹介してみました。

愛知(名古屋)の食に通じている考え方は、
「少量で満足できるよう、しっかり味で腹もちがいいものを」
だと思っています。
時間やお金を大切にする町人の精神を感じます。

夫(´・ω・`)「また大げさな」

(`v´し)「・・・」

長くなりましたが、名古屋にお越しの際は
ぜひこの独特の料理を味わってみてください♪

ちなみに、子どもの日には柏餅だけではなく、「ちまき」も食べるそうです。

DSCF3674.jpg
DSCF3675.jpg

食べ物の話ばかりで恐縮です…(`v´;し)

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

あんかけスパを作れることに驚き!
一宮に住んでる時、食べ損ねたんだよねー。
しるこサンドはたまに買うよ。
美味しいよね♪( ´▽`)

りゃぞち | URL | 2016-05-05(Thu)20:02 [編集]


Re: No title

作れるといっても市販のソースをかけるだけですが(笑)
もしそちらでソースを見かけたら作ってみてね。
しるこサンドはそっちでも売ってるんだね!
おいしいよね♪

(`v´し) | URL | 2016-05-06(Fri)17:13 [編集]


手羽先

食べたことがあるのは
みそカツ、ういろう、ゆかり
です。
えっとそれから手羽先!
出張で行ったときに食べました。
その時上司から言われた
「歌って踊れるSEになれっ」
が忘れられません。
歌って踊ってたらSEになれません!(爆)
前にもコメント欄に書いたような(^^;
根に持つタイプです(笑)

Nasbon | URL | 2016-05-06(Fri)17:20 [編集]


Re: 手羽先

あ、手羽先を忘れていました。
名古屋流の食べ方があって、夫(´・ω・`)は本当にきれいに食べます。
(`v´し)は練習中?です。

手羽先を見ると思い出しちゃうんですね!
そんな無茶を言う方は、歌って踊れるけど…な上司だったのでは…(笑)

(`v´し) | URL | 2016-05-06(Fri)17:54 [編集]