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シャトー日記

平和な日々の記録。

母の塩梅

8月に実家に帰省した際、せっかくなので母の料理を見て覚えようと
意識して見ていました。
母の味付けは薄くありません。
(`v´し)の味付けは病人食並みの薄さのときがあります。

母のさんまの塩焼き(一部)
IMG_1434.jpg

記録用に撮ったので全体じゃなくてすみません。
塩の粒がまんべんなく付いています。

母(J`v´し)「魚は思い切って塩かけたほうがいいよ。」とのこと。

冷やしトマト
IMG_1435.jpg

切った後でざざざっと!塩をかける母(J`v´し)。
(`v´;し)「そんなにかけるの!?」と思いましたが
食べてみるとおいしくて、自分の普段の塩加減を反省しました。

母(J`v´し)「夏だから!」とのこと。笑

長年一緒に住んでいたのにあまり手伝っていなかったり
手伝っても手元を見ていなかったりでした。
今回は意識して見たので発見がありました。
手話で「学ぶ」を「目で盗む」と表現するときがありますが
まさにそんな感じでした^^

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コメント


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秋刀魚料理の海原雄山ではないですが,写真の秋刀魚,the秋刀魚って感じですねー塩が薄く見えるくらいに,最後にかけるの好きです.
トマトが付くのも,またニクいですねー.

(´・ω・`)三 | URL | 2018-10-10(Wed)17:29 [編集]


素材そのものの風味をいただくのも風流ですね。オツですね。

三三(´・ω・`)💦 | URL | 2018-10-10(Wed)17:31 [編集]


(´・ω・`)三 さん、コメントありがとうございます

こだわりを感じるコメントありがとうございます…。
夏の終わりの献立でした。

(`v´し) | URL | 2018-10-10(Wed)17:44 [編集]


三三(´・ω・`)💦さん、コメントありがとうございます

素材の味だけでは物足りなくて満足感がないと思います。
(`v´し)が味覚を鍛えればいいのですがなかなか…

(`v´し) | URL | 2018-10-10(Wed)17:46 [編集]