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シャトー日記

平和な日々の記録。

インドネシアのコーヒー

雨が降ったり晴れたりと、春が近づいている感じですね。
でも寒の戻りがまたありそうです。
寒い時期は暖かい国のことを考えてみるのもいいかも。
と、若干無理矢理ですが
昨年6月に友人がくれたインドネシアのコーヒーを紹介します。

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カップにコーヒーの粉を直接入れてお湯を注いで混ぜる
⇒沈殿するのを待つ⇒飲む。
という飲み方だそうです。
カフェインがきつくない感じがしました。おいしかったです♪
沈殿するのを待つ、という作り方から、のんびりしたインドネシアの文化を感じました。
現地ではかなり甘くして飲むそうです。

コーヒーの粒子が細かくて茶こしも素通りします!
沈殿するのを待てなかったわけではないですが(笑)
試しに直火式エスプレッソマシンでいれてみたら
濃くなってさらにおいしいコーヒーになりました^^

バリコーヒーを飲んでいた昨年夏は暑かったなぁ…。
今はココアや紅茶、ほうじ茶をよく飲んでいます。
水分のとりすぎも冷えるので気をつけないと、と思いつつ
おうちカフェしまくりな日々です。

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